As melhores pizzas de Lisboa são no Forno d'Oro
Filipe Consciência
Só entre nós, as pizzas do Forno d'Oro são as melhores pizzas de Lisboa.
Felizmente não faltam excelentes opções em Lisboa para comer boas pizzas, mas as do Forno d'Oro, na minha opinião, superam tudo o que já provei. Tal como já tinha escrito aqui, as pizzas, genuinamente napolitanas, têm uma massa incrível e deliciosa, graças a um super exclusivo forno a lenha (construído no local), forrado a ouro (penso que só existem dois em todo o mundo) e à utilização de um fermento biológico e natural, feito com uma levedura mãe com a qual a massa das pizzas deve ser confecionada, como acontece há 11 gerações nas mais importantes pizzarias de Itália, de onde Tanka Sapkota trouxe a levedura mãe que usa no Forno d'Oro.
O resultado é maravilhoso, e, por isso mesmo, o restaurante recebeu nesta quinta-feira, dia 24, um dos maiores galardões que uma pizzaria pode desejar - o prémio internacional AVPN, ou seja, a garantia pela Associazione Verace Pizza Napoletana de que as pizzas do Forno d'Oro seguem, nos seus ingredientes e nas suas várias etapas de confeção, todas as regras que se impõem para uma pizza genuína e de alta qualidade. Ou, como alguns dizem, ganhou a "estrela Michelin" das pizzas, sendo esta a segunda distinção do Chef Tanka Sapkota, das três existentes em Portugal.
Este foi o culminar de mais de duas décadas de estudo e trabalho, incluindo com os mais prestigiados Chefes de Nápoles e Roma.
A juntar a uma massa perfeita, nada como ingredientes de alta qualidade, boa confeção dos mesmos, criatividade, combinação invulgar de ingredientes, espaço agradável e atendimento simpático.
Para celebrar a consagração internacional, o Chef decidiu fazer um jantar comemorativo e convidar-nos para estar presentes.
Com o restaurante cheio e a presença, entre outros, do Chef Antonio Pace, Presidente da Associazione Verace Pizza Napoletana, e do Sr. embaixador de Itália em Portugal Giuseppe Morabito, foi com um sorriso sempre presente na cara que Tanka Sapkota deu início à cerimónia e jantar, que começou em grande com uma pizza frita com presunto de Parma e burrata.
A massa era tão boa, que não resisti a repetir.
Em seguida foi servida uma Bruschetta repleta de sabor com tomate e manjericão,
Seguindo-se uma sucessão de pizzas mais tradicionais, todas incrivelmente boas.
Para sobremesa foi servido um tiramisù e um gelado al limone.
A acompanhar as pizzas, destaque para as cervejas artesanais, importadas diretamente de Itália.
Depois de um excelente jantar, e a confirmação de que a Pizzaria Forno d'Oro é o restaurante onde são servidas as melhores pizzas da capital, só temos a agradecer ao Chef Tanka Sapkota pelo amável convite.