Restaurante Alma, de Henrique Sá Pessoa (2ª visita)
Filipe Consciência
Este post estava "na gaveta" há quase quatro meses, mas, mesmo com atraso, não podia deixar de publicá-lo. E porquê? Porque este restaurante merece.
Se é verdade que depois de lá termos ido pela primeira vez (como escrevi aqui) saímos bastante satisfeitos, da segunda vez saímos deslumbrados. O Chef Henrique Sá Pessoa está de parabéns. O Alma é praticamente perfeito e tem tudo para alcançar a tão desejada estrela (ou estrelas).
Se quiserem ver fotos do restaurante, ou saber mais informações, vejam aqui o que escrevi da primeira vez. Neste post, focar-me-ei apenas nos pratos e no Chef que, ao contrário de muitos, não se "esconde" na cozinha e, quando aparece, não vem de nariz empinado. Bem pelo contrário. Sabendo que já não era a nossa primeira visita, o Chef Henrique Sá Pessoa serviu-nos pessoalmente as entradas e pratos principais e, no fim, quando viu que nos íamos embora, fez questão de sair da cozinha, vir ter connosco e falar um pouco.
A sua simpatia e humildade (que já conhecíamos desde os tempos do antigo Alma) fizeram-me lembrar Eneko Atxa, do restaurante Azurmendi (3 estrelas Michelin, sobre o qual escrevi aqui), e é tão bom ver e conhecer profissionais assim.
Passando aos pratos:
Couvert com crocante de tapioca com chouriço de porco preto, brandade de bacalhau com sabores de castanha e macaron de cacau e foie gras - tudo delicioso.
Ao qual se seguiu uma tempura de pimentos vermelhos assados para molhar num coulis também de pimentos assados.
Antes dos pratos, azeite extra virgem, Alma, de Beja e uma incrível manteiga fumada, para acompanhar dois tipos de pão - broa de milho e pão de Mafra.
Para entrada, escolhemos os dois as "Vieiras com molho romesco batatinha fumada, vinagrete de tinta de choco, crumble de pão seco e pata negra" (€19) e dificilmente poderíamos ter escolhido melhor. Pratos com vieiras não faltam, mas estas estavam surrealmente boas. Vieiras no ponto (claro) e molho e batatas deliciosas. Só esta entrada já vale uma visita ao Alma.
Para prato principal, eu escolhi o "Filete de pescada com alho francês, avelãs, puré de batata e molho hollandaise com dijon" (€27) e como é bom comer um prato de peixe tão magnífico como este... A sério, foi dos melhores pratos de peixe que comi. A pescada com as avelãs, o puré e o molho hollandaise estavam top (como diria o Chef Kiko Martins).
A minha mulher escolheu outro prato perfeito. "Leitão confitado puré de batata doce, pak choi, jus de laranja" (€25) O leitão do Belcanto (2 estrelas Michelin) é muito bom, o do El Celler de Can Roca (3 estrelas Michelin e melhor restaurante do mundo) é incrível, mas este leitão do Chef Henrique Sá Pessoa consegue ser ainda melhor. Nem é preciso escrever mais.
Para sobremesa eu não resisti a pedir a mesma da outra vez - "Bomba de chocolate e caramelo salgado com sorvete de avelã" (€12). Quando se prova algo tão bom, é difícil não repetir.
A minha querida mulher variou, e não ficou defraudada, bem pelo contrário. "Laranja e amêndoa gelado, biscoito, curd e emulsão de amêndoa amarga" (€10). Ainda hoje pensa naquela sobremesa, e penso que isso mostra bem como é boa.
Para terminar em beleza, as mignardises, com destaque especial para os "pastéis de nata" (que bem podiam ser postos à venda em caixas).
Em jeito de resumo, serviço irrepreensível. E, como tal, nota (quase) perfeita.
Pontuação de 0 a 10
Cozinha (50%) - 10
Serviço (25%) - 9,8
Ambiente (25%) - 9,5
Pontuação final - 9,825
Mais uma vez, parabéns Chef. Regressamos dentro de dias.